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Vinos !!!!!!

10 tintos de menos de 10 euros

Beber un buen vino es un lujo asequible. Aquí encontrareis una selección de tintos de calidad que se adaptan a nuestros bolsillos.

Asequibles y de calidad, esas son las premisas para nuestra lista de propuestas. Porque el placer de beber un buen vino tinto está a nuestro alcance.

Imagen vía vilaviniteca.com

1. Sospechoso 2010

Datos técnicos: Denominación de Origen (D.O.): Tierra de Castilla / Variedad uvas: 75% Tempranillo y 25% Tinta de Toro / Graduación: 14º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto con crianza / No es necesario decantar / Servir entre 16 y 18ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2015.
Precio aprox.: 8 €.
Curiosidades: La familia Eguren y sus bodegas gozan de amplio reconocimiento nacional e internacional, con cientos de premios y miles de puntos otorgados por la crítica de medio mundo. En 1870, el bisabuelo Eguren comenzó el negocio vendiendo por los pueblos de alrededor el vino que elaboraba de sus viñas. Hoy, la quinta generación de esta familia riojana sigue dedicada al cultivo de los viñedos y la elaboración de vinos, y es propietaria de varias bodegas. Sospechoso es su última novedad, un mismo vino con 6 curiosas etiquetas de sospechosos diferentes.
Características: De color granate y aroma intenso, presenta notas de fresas, moras y una pizca de vainilla. Fresco y frutal.
Perfecto para tomar con: Embutidos, carnes rojas, conejo y guisos de pollo. También para una copa a media tarde.

Imagen vía vilaviniteca.com

2. Luis Cañas Crianza 2009

Datos técnicos: D.O.: Rioja / Variedad uvas: 95% Tempranillo y 5% Garnacha / Graduación: 14º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto con crianza / No es necesario decantar / Servir entre 16 y 18ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2019.
Precio aprox.: 8,20 €.
Curiosidades: La publicación de vinos más prestigiosa del mundo, la revista Wine Advocate, dirigida por el gurú estadounidense Robert Parker, lo ha elegido como “Mejor vino relación
calidad-precio del mundo en 2012”. Un premio que sitúa a la Bodega Luis Cañas, hoy una de las bodegas punteras de la Rioja Alavesa, como referencia a nivel mundial para los entusiastas
del vino.

Características: De color cereza y notas balsámicas con matices de ciruela y maderas limpias. Sofisticado, sabroso y especiado.
Perfecto para tomar con: Comida picante, cordero, pizza, sopa y caldo de ave, quesos de media curación y guisos de legumbres.

Imagen vía vilaviniteca.com

3.Vizcarra Senda del Oro 2011

Datos técnicos: D.O.: Ribera del Duero / Variedad uvas: Tinta Fina 100% / Graduación: 14º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto joven con crianza / No es necesario decantar / Servir entre 14 y 15ºC
/ Consumo ideal: Ahora y hasta 2017.

Precio aprox.: 7,50 €.
Curiosidades: Nueva añada para este vino tinto monovarietal de la Ribera del Duero, perteneciente a Bodegas Vizcarra, pioneros en apostar por esta zona. De vendimia recolectada completamente a mano en cajas de 15 Kg, toda la uva ha pasado por la mesa de selección y todos los procesos de elaboración y crianza se han realizado por gravedad, evitando la utilización de bombas.
Características: De intenso color rubí, con aromas florales y de fruta roja madura integrados con madera por su crianza en barricas de roble. Agradable y fácil de beber.
Perfecto para tomar con: Camembert, pasta, pollo asado, verduras, setas y carnes rojas a la parrilla.

Imagen vía vilaviniteca.com

4. Viña 105 2010

Datos técnicos: D.O.: Cigales / Variedad uvas: Tempranillo y Garnacha / Graduación: 12.5º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto joven / No es necesario decantar / Servir entre 14 y 15ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2014.
Precio aprox.: 7,50 €.
Curiosidades: La Compañía de vinos Telmo Rodríguez presta especial atención a la recuperación de viñedos olvidados y a la utilización exclusiva de variedades autóctonas de zonas originales. Esta filosofía contrasta con el boom de la implantación de variedades foráneas, prácticamente en todo el viñedo español. Viña 105 está elaborado con cepas de 20 años cultivadas de manera orgánica tradicional y basado en la mezcla de toda la vida (tempranillo y garnacha).
Características: Color cereza oscuro con aromas a frutas rojas y notas lácteas. Un vino joven, sencillo y fresco.
Perfecto para tomar con: Cordero, arroces, comida picante, pasta, embutidos, quesos de vaca y quesos semicurados.

Imagen vía vilaviniteca.com

5. Las Rocas de San Alejandro Garnacha 2010

Datos técnicos: D.O.: Calatayud / Variedad uvas: Garnacha 100% / Graduación: 15º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto joven con crianza / No es necesario decantar / Servir entre 14 y 15ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2014.
Precio aprox.: 7,50 €.
Curiosidades: Bodegas San Alejandro es una bodega cooperativa fundada en 1962, conformada actualmente por 350 socios y 1.100 hectáreas que se encuentra ubicada en Miedes, lugar de la provincia de Zaragoza con una población de 530 habitantes. Toma su nombre de los restos de San Alejandro sitos en un Convento del pueblo del S.XVII y su logo se inspira en el relicario venerado por la cofradía más antigua de Miedes. Sus vinos buscan transmitir la tipicidad del terruño del que proceden y en ellos prevalece la fruta sobre la madera.
Características: De color rojo picota brillante con aromas a licor de frambuesa, cerezas dulces, y notas de pimienta, hierbas mediterráneas y regaliz. Afrutado y con un largo postgusto.
Perfecto para tomar con: Asados, cocido, setas, carnes a la parrilla, pescados azules, arroces, quesos de corta y media curación.

Imagen vía vilaviniteca.com

6. Ostatu Crianza 2009

Datos técnicos: D.O.: Rioja / Variedad uvas: 90% Tempranillo, 10% Garnacha, Graciano y Mazuelo / Graduación: 14º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto con crianza / No es necesario decantar / Servir entre 16 y 18ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2017.
Precio aprox.: 8,50 €.
Curiosidades: La Bodega Ostatu es una bodega familiar situada en Samaniego, corazón de la Rioja Alavesa, al pie de la sierra de Cantabria y rodeada de dólmenes, ermitas y lagares rupestres. Construida alrededor de la casa familiar, un edificio señorial del S. XVIII, constituye la forma de vida de varias generaciones de la familia Sáenz de Samaniego. Su filosofía incluye un continuo replanteamiento de las prácticas vitivinícolas, apostando por la agricultura sostenible y el respeto al medio y a las técnicas tradicionales. Con vendimia manual, la uva procede de viñedos de 20 a 50 años de edad y el vino no se somete a ningún proceso de
estabilización ni filtración.

Características: De color cereza y aroma intenso en el que predominan las notas de frutos negros muy maduros sobre fondo especiado y balsámico. Sabroso y cálido.
Perfecto para tomar con: Carnes rojas, carnes blancas y asados.

Imagen vía vilaviniteca.com

7. Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2011

Datos técnicos: D.O.: Campo de Borja / Variedad uvas: Garnacha 100% / Graduación: 14º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto joven con crianza / Se aconseja decantar / Servir entre 14 y 15ºC /
Consumo ideal: Ahora y hasta 2016.

Precio aprox.: 9,50 €.
Curiosidades: Las uvas Garnacha utilizadas en la elaboración de este vino, elaborado por Bodegas Aragonesas, son posiblemente únicas en el mundo por su antigüedad y número de cepas (5.500); proceden de tres viñedos cuyo origen se remonta a principios del S. XX. La
vendimia se realizó en la cuarta semana de septiembre dando como resultado una producción limitada a 10.000 botellas.
Características: De color rojo guinda brillante e intenso aroma frutal, con tonos tostados y especiados aportados por la crianza en madera.

Perfecto para tomar con: Carnes rojas, guisos y quesos curados.

Imagen vía vilaviniteca.com

8. Mustiguillo Mestizaje 2011

Datos técnicos: D.O.: El Terrerazo / Variedad uvas: 85% Bobal, 9% Tempranillo, 3% Cabernet Sauvignon, 2% Garnacha y 1% Merlot / Graduación: 13,5º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto joven con crianza / No es necesario decantar / Servir entre 14 y 15ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2017.
Precio aprox.: 9,95 €.
Curiosidades: La Bodega Mustiguillo ha liderado el renacimiento de la uva autóctona Bobal de alta calidad, antes despreciada y reservada a graneles y vinos rosados de bajo precio. Apostando por su gran potencial y reivindicando el paisaje y el clima del altiplano Valenciano, esta bodega se abrió su propio camino sin apoyarse en ninguna denominación de origen existente. A través de su empeño ha conseguido el éxito y, en reconocimiento a la singularidad de sus vinos, ha obtenido en 2010 la certificación de Vino de Pago (DOP) El Terrerazo, siendo la primera bodega del Mediterráneo en conseguirlo. Otro de sus tintos, el Quincha Corral 2000, figuraba en la carta de vinos del restaurante El Bulli en su año de despedida.
Características: De color cereza y reflejos violáceos, predomina la fruta roja y negra con recuerdos de hierbas aromáticas, notas florales, toques lácticos, especiados y, de fondo, minerales y calizas. Fragante y expresivo.

Perfecto para tomar con: Arroces, pasta, conejo, ternera, embutidos y queso Idiazabal.

Imagen vía vilaviniteca.com

9. Carchelo 2011

Datos técnicos: D.O.: Jumilla / Variedad uvas: 40% Tempranillo, 40% Monastrell y 20% Cabernet sauvignon / Graduación: 14º / Botella: 75 cl / Tipo: Tinto joven / No es necesario decantar / Servir entre 14 y 15ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2014.
Precio aprox.: 5,50 €.
Curiosidades: Fundada en 1990, Bodegas Carchelo está localizada en el Valle del Carche, cerca de Jumilla (Murcia), una de las zonas vinícolas más áridas de España, a 700 metros de altitud. La bodega posee más de 200 hectáreas de viñedo cuya irrigación se produce de forma natural gracias a la lluvia y al agua procedente de las montañas, principalmente durante las noches. Esta zona, próxima al Mar Mediterráneo, está dándose a conocer cada vez más por sus condiciones climatológicas y de suelo únicas, proporcionando vinos de alta calidad, afrutados y con cuerpo.
Características: De intensas notas violáceas dada su juventud, presenta aromas de frambuesas y moras, regaliz y barniz. Jugoso y fresco a la vez.
Perfecto para tomar con: Embutidos, carnes rojas, conejo frito y cordero.

Imagen vía vilaviniteca.com

10. Pago de Cirsus Vendimia Seleccionada 2009

Datos técnicos: D.O.: Navarra / Variedad uvas: Tempranillo, Merlot y Syrah / Graduación: 14º / Botella: 75 cl. / Tipo: Tinto con crianza / Se aconseja decantar / Servir entre 18 y 21ºC / Consumo ideal: Ahora y hasta 2019.
Precio aprox.: 9 €.
Curiosidades: La Bodega Pago de Cirsus nace de la pasión del empresario cinematográfico Iñaki Núñez por el mundo de los vinos y, junto a su Hotel-Chateau, se divisa desde lejos con su torreón de piedra. Su andadura comienza hace una década en Ablitas (Navarra), con la finca “Volandín” de 200 hectáreas, plantando las variedades que mejor se adaptan a la zona. Este tinto, Pago de Cirsus Vendimia Seleccionada 2009, ganador reciente de Medallas de Oro en certámenes internacionales como el Concurso Mundial de Bruselas 2012 o la Competición Internacional del Vino 2012 en Francia, fue criado durante 14 meses en barricas nuevas de roble francés.
Características: De color picota madura con ribete violáceo, presenta notas balsámicas combinadas con frutos rojos. Sedoso, suave y de larga persistencia.
Perfecto para tomar con: Manchego curado en aceite, Cabrales, Roquefort y carnes rojas a la parrilla

Acerca de A. R. A

Tony R. Álvarez nacido en Algeciras provincia de Cadiz -Andalucia Spain, trabajo y resido en Algeciras. Consultor Hotelero.

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